Mau makan di restoran Jepang? Selain dianjurkan memakai sumpit dengan
benar, ada beberapa hal yang patut dihindari agar tetap menjaga
kesopanan. Selain mengikuti etiket makan Jepang juga menghargai budaya
lain.
Seperti diulas oleh Japan Today (20/12/2013), aturan ini
sebaiknya Anda taati saat bersantap di restoran Jepang terutama restoran
tradisional Jepang.
1. Jangan mengambil makanan jatuh dengan tangan
Mengambil
potongan makanan yang jatuh dengantangan merupakan perilaku yang
dianggap buruk di Jepang. Makanan yang jatuh di atas meja dapat
dibersihkan setelah makan bersama selesai.
2. Hindari menggigit sebagian makanan
Anda harus
mencoba makan makanan Jepang dalam satu gigitan. Jangan menggunakan gigi
untuk merobek makanan menjadi potongan yang lebih kecil. Karena itu
dianggap tidak sopan. Tutup mulut dengan tangan ketika sedang mengunyah
potongan-potongan besar makanan.
3. Jangan mencampur wasabi ke dalam kecap
Metode makan yang tidak tepat terlihat di banyak restoran seluruh dunia, namun ini harus dihindari. Sebaiknya, taruh sedikit wasabi langsung pada sepotong sashimi dan kemudian baru mencelupkannya ke dalam mangkuk kecap.
4. Jangan menaruh cangkang kerang di piring terpisah
Ketika
makan kerang, banyak orang menaruh cangkang kerang kosong pada piring
terpisah. Hal ini dinilai tidak sopan. Lebih baik ketika makan kerang,
taruh cangkang kerang pada mangkuk saji saja.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.