Menurut studi United Nations World Tourism Organization terbaru, Italia 
berada di peringkat kelima tujuan paling populer bagi wisatawan dunia. 
Tak heran, banyak orang bermimpi bisa mengunjungi negara tersebut untuk 
mencicipi hidangannya yang terkenal lezat.
Sebelum ke Italia, sebaiknya Anda pelajari dulu kebiasaan makan orang setempat. Selain itu, ada beberapa hidangan populer yang ternyata bukan berasal dari Italia. Berikut panduan yang dikutip dari The Daily Meal (29/10/13):
1. Jangan pesan 'fettuccine Alfredo'

Orang Italia
 tak mengenal fettuccine Alfredo. Kabarnya, hidangan ini berasal dari 
sebuah restoran di Roma, Italia. Namun, orang Amerika membawanya ke 
kampung halaman mereka dan memakaikan krim ke pasta tersebut, bukan 
sekadar mentega dan keju parmesan.
2. Jangan mengharapkan sarapan porsi besar

Kalau 
orang Indonesia terbiasa makan nasi goreng di pagi hari, orang Italia 
cukup meminum secangkir espresso pekat dan sepotong pastry manis. Mereka
 menyebutnya 'caffe e cornetto'.
3. Jangan pesan latte atau cappuccino setelah jam 11 siang

Orang
 Italia lebih suka meminum secangkir kecil espresso. Kalau Anda memesan 
latte, Anda akan mendapatkan segelas susu. Sebutlah 'cafe latte' atau 
cappuccino jika yang Anda maksud adalah kopi susu. Cappuccinopun 
biasanya hanya dinikmati hingga pukul 11 pagi.
4. Jangan pesan pepperoni pizza

Jika kita 
menganggap pepperoni adalah irisan tipis olahan daging mirip sosis, di 
Italia peperoni (dengan satu huruf p) berarti kata jamak untuk paprika. 
Kalau yang Anda inginkan adalah pizza dengan irisan daging, pesanlah 
pizza al salamino, pizza diavola, atau pizza calabrese.
5. Minum wine atau air putih saat makan

Orang Italia suka bersantap ditemani air putih atau wine, bukan teh, kopi, soda, jus, apalagi susu.
6. Jangan minta saus salad

Kita mungkin terbiasa 
dengan saus salad yang creamy. Namun, saat sedang di Italia, gunakanlah 
minyak zaitun dan balsamic vinegar yang biasanya telah tersedia di meja.
 Campuran ini akan membuat salad Anda benar-benar menyehatkan.
7. Jangan minta mentega untuk dioleskan ke roti

Di
 Italia, roti hampir selalu ditawarkan di awal acara bersantap. Namun, 
tak ada mentega maupun minyak pencelup sebagai pelengkapnya. Nikmatilah 
dengan menyiramkan sedikit minyak zaitun ke atas roti. Atau, Anda juga 
bisa menggunakan roti untuk menyerap saus dan menyendok sisa hidangan 
yang Anda santap.
8. Minta bon

Pelayan restoran hampir tak pernah 
membawakan bon, kecuali Anda memintanya dengan mengatakan "il conto per 
favore". Selain itu, tak perlu memberi tip, kecuali pelayanan yang Anda 
terima sangat memuaskan atau Anda bersantap di restoran berbintang 
Michelin.
Sumber: Detik
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.