Telur merupakan hidangan populer di seluruh dunia, namun masing-masing
negara memiliki hidangan telur yang unik dan berbeda. Di Amerika, egg
benedict dan poached eggs menjadi menu sarapan favorit.
Sedangkan
di Jepang, omurice dan tamagoyaki yang sering dikonsumsi saat sarapan.
Selain itu, Jepang juga memiliki hidangan telur yang enak dan lezat,
seperti berikut ini.
1. Omurice
Berasal dari kata “omu” dan “raisu”
yang berarti omelet dan nasi. Omurice merupakan hidangan nasi goreng
yang disajikan bersama balutan omelet tipis. Agar lebih lezat, nasi
goreng biasanya ditambahkan daging, jamur, dan kacang polong. Terakhir,
omurice disajikan bersama siraman saus tomat.
2. Chawanmushi
Chawanmushi adalah jenis custard
telur yang gurih. Dalam bahasa Jepang, “Chawan” berarti cangkir teh atau
mangkuk nasi, sedangkan “mushi” berarti dikukus. Rasa chawanmushi
berasal dari campuran kaldu dashi, kecap, dan mirin. Hidangan ini
terbuat dari telur, biji ginkgo, jamur sitake, peterseli, kamaboko,
udang, dan daging ayam. Untuk membuatnya, semua bahan disusun dalam
cangkir teh kemudian dikukus bersama telur yang telah dikocok bersama
campuran bumbu tadi.
3. Onsen Tamago
Hidangan telur setengah matang
ini dahulu kala direbus menggunakan sumber mata air panas. Jika ingin
membuatnya sendiri di rumah, caranya cukup mudah. Masukkan telur mentah
ke dalam wadah berisi air panas. Diamkan kira-kira 8 menit, kemudian
angkat dan dinginkan telur. Pecahkan telur diatas mangkuk, kemudian
tambahkan dashi atau kecap. Anda akan menikmati tekstur putih dan kuning
telur yang sangat halus.
4. Tamagoyaki
tamagoyaki adalah omelet khas
Jepang yang dibuat dengan cara menggulung beberapa lapisan omelet. Untuk
membuatnya diperlukan ketelitian agar lapisan omelet tidak hancur saat
digulung bersama lapisan omelet sebelumnya. Biasanya tamagoyaki dimasak
diatas wajan persegi yang disebut makiyakinabe. Agar lebih lezat,
tamagoyaki bisa ditambahkan wortel atau bawang bombay.
5. Tamago kake gohan
Tamago kake gohan biasanya
disajikan saat sarapan. Hidangan ini sangat mudah dan cepat dibuat.
Cukup siapkan nasi dalam mangkuk, kemudian buat sedikit lubang
ditengah-tengah kumpulan nasi tersebut. Tuangkan telur mentah diatasnya
bersama kecap, kemudian aduk rata telur mentah bersama nasi. Tamago kake
gohanpun siap dinikmati.
6. Ajitsuke tamago
Ajitsuke tamago adalah telur
yang direbus bersama kecap dalam temperatur medium, sehingga membuat
putih telur matang dengan tekstur padat namun kuning telurnya ¾ matang
dengan tekstur sangat lembut. Cara membuat telur ini cukup sulit karena
harus memperhatikan temperatur air rebusan dengan teliti. Ajitsuke
tamago biasanya disajikan bersama semangkuk ramen yang panas.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.