Telur merupakan hidangan populer di seluruh dunia, namun masing-masing 
negara memiliki hidangan telur yang unik dan berbeda. Di Amerika, egg 
benedict dan poached eggs menjadi menu sarapan favorit.
Sedangkan
 di Jepang, omurice dan tamagoyaki yang sering dikonsumsi saat sarapan. 
Selain itu, Jepang juga memiliki hidangan telur yang enak dan lezat, 
seperti berikut ini.
1. Omurice

Berasal dari kata “omu” dan “raisu” 
yang berarti omelet dan nasi. Omurice merupakan hidangan nasi goreng 
yang disajikan bersama balutan omelet tipis. Agar lebih lezat, nasi 
goreng biasanya ditambahkan daging, jamur, dan kacang polong. Terakhir, 
omurice disajikan bersama siraman saus tomat.
2. Chawanmushi

Chawanmushi adalah jenis custard 
telur yang gurih. Dalam bahasa Jepang, “Chawan” berarti cangkir teh atau
 mangkuk nasi, sedangkan “mushi” berarti dikukus. Rasa chawanmushi 
berasal dari campuran kaldu dashi, kecap, dan mirin. Hidangan ini 
terbuat dari telur, biji ginkgo, jamur sitake, peterseli, kamaboko, 
udang, dan daging ayam. Untuk membuatnya, semua bahan disusun dalam 
cangkir teh kemudian dikukus bersama telur yang telah dikocok bersama 
campuran bumbu tadi.
3. Onsen Tamago

Hidangan telur setengah matang 
ini dahulu kala direbus menggunakan sumber mata air panas. Jika ingin 
membuatnya sendiri di rumah, caranya cukup mudah. Masukkan telur mentah 
ke dalam wadah berisi air panas. Diamkan kira-kira 8 menit, kemudian 
angkat dan dinginkan telur. Pecahkan telur diatas mangkuk, kemudian 
tambahkan dashi atau kecap. Anda akan menikmati tekstur putih dan kuning
 telur yang sangat halus.
4. Tamagoyaki

tamagoyaki adalah omelet khas 
Jepang yang dibuat dengan cara menggulung beberapa lapisan omelet. Untuk
 membuatnya diperlukan ketelitian agar lapisan omelet tidak hancur saat 
digulung bersama lapisan omelet sebelumnya. Biasanya tamagoyaki dimasak 
diatas wajan persegi yang disebut makiyakinabe. Agar lebih lezat, 
tamagoyaki bisa ditambahkan wortel atau bawang bombay.
5. Tamago kake gohan

Tamago kake gohan biasanya 
disajikan saat sarapan. Hidangan ini sangat mudah dan cepat dibuat. 
Cukup siapkan nasi dalam mangkuk, kemudian buat sedikit lubang 
ditengah-tengah kumpulan nasi tersebut. Tuangkan telur mentah diatasnya 
bersama kecap, kemudian aduk rata telur mentah bersama nasi. Tamago kake
 gohanpun siap dinikmati.
6. Ajitsuke tamago

Ajitsuke tamago adalah telur 
yang direbus bersama kecap dalam temperatur medium, sehingga membuat 
putih telur matang dengan tekstur padat namun kuning telurnya ¾ matang 
dengan tekstur sangat lembut. Cara membuat telur ini cukup sulit karena 
harus memperhatikan temperatur air rebusan dengan teliti. Ajitsuke 
tamago biasanya disajikan bersama semangkuk ramen yang panas.
Sumber: Detik
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.