Jepang adalah salah satu negara yang sangat menjaga tradisi, termasuk 
dalam bidang kuliner. Beberapa makanan selalu disajikan berpasangan, 
seperti sushi dengan wasabi dan bir dengan edamame. Aturan ini bukan tanpa alasan.
Pemasangan
 makanan ini ternyata memiliki dampak positif untuk kesehatan. Seperti 
dilansir dari Rocket News 24 (15/11/2013), inilah makanan di Jepang yang
 selalu disajikan berpasangan.
1. Sushi dan wasabi

Banyak orang menghindari wasabi saat menyantap sushi karena tidak suka dengan rasanya yang pedas. Padahal wasabi membantu menghilangkan bau amis pada ikan dan memperkaya rasa sushi. Yang terpenting, wasabi bersifat anti mikroba sehingga mencegah keracunan makanan.
Sup miso dan rumput laut

Lembaran rumput laut dalam sup miso
 sangatlah tipis dan terasa hambar. Tetapi jangan terburu-buru 
menyingkirkannya karena nutrisi rumput laut ternyata efektif mengurangi 
kadar natrium yang tinggi dalam sup miso.
3. Onigiri dan lembaran rumput laut kering

Melahap onigiri
 tanpa lembaran rumput laut kering yang membungkusnya pastilah 
menyulitkan. Pasalnya, nasi akan lengket di tangan dan sulit 
dibersihkan. Selain mempermudah melahap onigiri, lembaran rumput laut kering atau disebut laver, tinggi kandungan vitamin B. Vitamin ini mampu mengonversi karbohidrat yang terkandung dalam onigiri.
4. Ikan saury dan parutan lobak daikon

Saury adalah ikan laut yang umum dikonsumsi di Jepang. Ikan bertubuh ramping ini dipanggang kemudian disajikan dengan parutan lobak daikon. Proses pemanggangan ikan saury
 tidak menghilangkan kulit ikan sehingga rasanya tetap enak. Namun, 
kulit ikan ini juga bersifat karsinogen. Untuk menghilangkan zat 
karsinogen, parutan lobak daikon yang ditambahkan kecap bisa jadi solusi.
5. Belut air tawar dan sansho

Belut air tawar atau disebut unagi biasanya dibelah melebar, diberi saus, kemudian dipanggang hingga matang. Unagi juga disajikan dengan sejumput bubuk seperti lada bernama sansho. Selain memberi tampilan kecokelatan pada unagi, sansho mampu mengurangi bau amis dan baik bagi organ pencernaan.
6. Bir dan edamame

Menikmati edamame 
atau kacang kedelai dengan segelas bir sudah menjadi tradisi di Jepang. 
Dibanding kacang atau keripik yang biasa menjadi teman santap bir, edamame jauh lebih menyehatkan dan rendah kalori. Selain itu, edamame mengandung metionin, vitamin B1 dan C yang membantu hati mengolah alkohol.
Sumber: Detik
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.