Resesi ekonomi telah memberikan dampak baik dan buruk terkait pemenuhan
gizi keluarga di berbagai belahan dunia. Ada keluarga yang akhirnya
beralih ke menu makanan tak sehat karena harganya yang murah.
Tapi
ada juga yang berkreasi dengan menciptakan resep-resep baru dari bahan
yang murah tapi tetap sehat, seperti yang dipraktekkan banyak keluarga
di AS dan Eropa. Contohnya adalah pie apel atau salad dari tanaman yang
tumbuh di sekitar rumah. Apa saja dan bagaimana cara membuatnya?
Roti Tanpa Telur, Susu, dan Mentega
Di beberapa bagian Eropa atau AS, ada keluarga yang
berkreasi membuat roti tanpa menggunakan telur, susu, dan mentega.
Mereka memakai campuran air, kismis, bubuk kayu manis dan cengkeh, pala,
garam, serta lemak dan gula, yang dimasak sampai mendidih. Setelah
mendidih dan didinginkan, campuran ini dicampurkan dengan tepung dan
pengembang roti sebelum dipanggang.
Roti 'Gila'
Campurkan tepung, gula, garam, pengembang roti, dan
bubuk coklat, ke dalam cetakan kue yang tak dibaluri mentega atau lemak
apapun. Buat tiga lubang pada adonan. Pada lubang pertama tambahkan
minyak sayur, cuka pada lubang kedua, dan ekstrak vanila ke dalam lubang
ketiga. Lalu tuang air dingin ke semua lubang dan aduk dengan garpu
sampai merata, sebelum dipanggang.
Salad Dandelion
Dandelion itu semacam rumput yang berbunga kuning.
Ternyata tanaman ini bisa dimakan. Caranya, cabut dandelion, buang akar
dan bunganya sehingga yang tersisa cuma daun. Bersihkan dan bilas
berkali-kali sampai bersih benar. Tambahkan perasan lemon, minyak
zaitun, dan sedikit garam.
Apel Panggang
Cuci dan buang bagian tengah apel. Campurkan empat
sendok makan gula dan satu sendok bubuk kayu manis. Tutup bagian bawah
lubang tengah apel dengan irisan mentega lalu tuang campuran gula tadi
dari bagian atas. Masukkan ke dalam oven dan panggang.
Roti Mengeras? Masak.
Roti yang lama bisa mengeras, tapi masih bisa
dimakan. Taruh di atas piring lalu percikkan air ke atasnya, dan
tambahkan minyak zaitun dan garam. Sembari melakukan itu, didihkan air.
Ketika air sudah mendidih, tuang ke atas potongan roti sampai rotinya
lembek. Tumbuk roti sampai airnya terserap habis. Tambahkan garam bila
perlu.
Pasta Kacang Polong
Pasta dengan kacang polong adakah menu yang sangat
sederhana tapi sehat. Kupas kentang dan potong dadu. Begitu juga bawang.
Goreng kentang dan bawang dengan minyak zaitun lalu masukkan kacang
polong, air, garam, dan lada. Ketika air mendidih, masukkan pasta dan
aduk rata. Pada masa sulit, setelah mendidih biasanya api dimatikan
sehingga campuran panas ini memasak sendiri pasta itu.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.