Resesi ekonomi telah memberikan dampak baik dan buruk terkait pemenuhan 
gizi keluarga di berbagai belahan dunia. Ada keluarga yang akhirnya 
beralih ke menu makanan tak sehat karena harganya yang murah. 
Tapi
 ada juga yang berkreasi dengan menciptakan resep-resep baru dari bahan 
yang murah tapi tetap sehat, seperti yang dipraktekkan banyak keluarga 
di AS dan Eropa. Contohnya adalah pie apel atau salad dari tanaman yang 
tumbuh di sekitar rumah. Apa saja dan bagaimana cara membuatnya? 
Roti Tanpa Telur, Susu, dan Mentega
Di beberapa bagian Eropa atau AS, ada keluarga yang 
berkreasi membuat roti tanpa menggunakan telur, susu, dan mentega. 
Mereka memakai campuran air, kismis, bubuk kayu manis dan cengkeh, pala,
 garam, serta lemak dan gula, yang dimasak sampai mendidih. Setelah 
mendidih dan didinginkan, campuran ini dicampurkan dengan tepung dan 
pengembang roti sebelum dipanggang.   
Roti 'Gila'
Campurkan tepung, gula, garam, pengembang roti, dan 
bubuk coklat, ke dalam cetakan kue yang tak dibaluri mentega atau lemak 
apapun. Buat tiga lubang pada adonan. Pada lubang pertama tambahkan 
minyak sayur, cuka pada lubang kedua, dan ekstrak vanila ke dalam lubang
 ketiga. Lalu tuang air dingin ke semua lubang dan aduk dengan garpu 
sampai merata, sebelum dipanggang.
Salad Dandelion
Dandelion itu semacam rumput yang berbunga kuning. 
Ternyata tanaman ini bisa dimakan. Caranya, cabut dandelion, buang akar 
dan bunganya sehingga yang tersisa cuma daun. Bersihkan dan bilas 
berkali-kali sampai bersih benar. Tambahkan perasan lemon, minyak 
zaitun, dan sedikit garam.
Apel Panggang
Cuci dan buang bagian tengah apel. Campurkan empat 
sendok makan gula dan satu sendok bubuk kayu manis. Tutup bagian bawah 
lubang tengah apel dengan irisan mentega lalu tuang campuran gula tadi 
dari bagian atas. Masukkan ke dalam oven dan panggang.
Roti Mengeras? Masak.
Roti yang lama bisa mengeras, tapi masih bisa 
dimakan. Taruh di atas piring lalu percikkan air ke atasnya, dan 
tambahkan minyak zaitun dan garam. Sembari melakukan itu, didihkan air. 
Ketika air sudah mendidih, tuang ke atas potongan roti sampai rotinya 
lembek. Tumbuk roti sampai airnya terserap habis. Tambahkan garam bila 
perlu.
Pasta Kacang Polong
Pasta dengan kacang polong adakah menu yang sangat 
sederhana tapi sehat. Kupas kentang dan potong dadu. Begitu juga bawang.
 Goreng kentang dan bawang dengan minyak zaitun lalu masukkan kacang 
polong, air, garam, dan lada. Ketika air mendidih, masukkan pasta dan 
aduk rata. Pada masa sulit, setelah mendidih biasanya api dimatikan 
sehingga campuran panas ini memasak sendiri pasta itu. 
Sumber: Detik
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.