Memasak makanan diet tidak perlu serumit yang Anda 
bayangkan. Dengan trik sederhana yang bisa dilakukan siapa saja, Anda 
sudah mendapatkan sajian diet yang lebih sehat.

Berikut
 ini adalah beberapa cara mudah untuk mendapatkan masakan diet yang 
rendah lemak, garam, dan gula namun bernutrisi tinggi:
Gorengan Tiruan
Jika Anda tergoda makan gorengan, tiru saja rasanya. Celupkan bahan 
masakan yang ingin dimakan ke dalam campuran tepung, bumbu, telur, dan cornflake. Lalu panggang dalam oven toaster atau microwave. Anda akan mendapatkan rasa renyah dan gurih yang bebas lemak.
Gunakan Lebih Sedikit Keju Bercita Rasa Kuat
Keju jenis blue cheese, Parmigiano-Reggiano, atau smoked gouda
 memiliki rasa yang lebih kuat dari keju jenis lain. Karena itu Anda 
bisa menggunakannya dalam jumlah yang lebih sedikit hingga separuhnya 
saja.
Tiriskan Makanan Kalengan
Makanan kalengan memang praktis, tetapi kandungan sodiumnya sangat 
tinggi sehingga tidak sehat untuk tekanan darah Anda. Rendam dan 
tiriskan makanan kalengan Anda dengan air untuk mengurangi kandungan 
sodiumnya. Ganti bumbunya dengan bumbu dapur yang segar dan alami.
Campuran Minyak Canola dan Cuka
Ingin makan salad tapi dressing atau mayonaise Anda terlalu 
berlemak dan bersodium? Gunakan campuran minyak canola dan cuka anggur 
merahsebagai dressing agar bebas dari sodium tetapi kaya asam lemak 
sehat.
Gunakan Wajan Teflon Anti Lengket
Meski harganya lebih mahal, namun wajan teflon atau anti wajan anti 
lengket memungkinkan Anda bisa memasak dengan hanya sedikit atau tanpa 
minyak dan mentega sama sekali.
Mengukus Lebih Baik daripada Merebus
Kukuslah sayur-sayuran favorit Anda daripada merebusnya untuk menjaga
 agar kandungan gizi dan rasa tetap utuh. Proses merebus dapat 
menghancurkan kandungan gizi dan merusak rasanya.
Potong Kecil-kecil Makanan Kurang Sehat
Jika Anda terpaksa harus memakai bahan makanan kurang sehat misalnya 
untuk taburan, gunakanlah lebih sedikit dari seharusnya dan potonglah 
kecil-kecil bahan makanan tersebut agar lebih merata dalam masakan. 
Prinsipnya, lebih sedikit tetapi merata dan tetap terasa enak.
Masak dengan Aluminium Foil
Saat memanggang masakan Anda, bungkuslah dengan aluminium foil 
daripada melumasinya dengan mentega atau kecap manis. Selain lebih 
sehat, panggangan Anda juga bebas dari kotoran sisa memanggang.
Gunakan Tepung Gandum Utuh
Jika Anda sudah rutin makan roti gandum utuh, maka memasak roti atau 
kue pun sebaiknya menggunakan tepung gandum utuh. Selain kaya protein 
kandungan seratnya akan menurunkan kolesterol dan membuat Anda kenyang 
lebih lama.
Selamat memasak dan menikmati makanan sehat Anda!
Sumber: Yahoo
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.