
Kunci dari mencegah serangan flu adalah menjaga pencernaan tetap sehat 
dan lancar. Ketika sistem pencernaan sehat, akan lebih mudah mengolah 
makanan dan menyalurkan nutrisi dari makanan yang Anda konsumsi ke 
seluruh tubuh. Alhasil, tubuh jadi kebal terhadap racun dan 
menghancurkan bakteri serta virus. Ini tujuh makanan pencegah flu saran 
dari praktisi gaya hidup sehat Dr Helen Lee, seperti dikutip dari 
Beliefnet.
1. Jahe
Minyak volatil di dalam 
jahe berfungsi menghangatkan, membantu tubuh lebih banyak berkeringat. 
Efek tersebut bisa meredakan demam ringan dan menghilangkan racun. Jahe 
juga meningkatkan metabolisme tubuh, sementara efek hangatnya membantu 
mengatasi mual, memperbaiki gangguan pada saluran pencernaan, paru-paru 
dan sesak napas. Herbal ini juga berefek membersihkan toksin. Tambahkan 
potongan jahe segar ke dalam minuman teh atau bisa dimakan sendiri. Jika
 ingin melegakan tenggorokan, campurkan teh, jahe dan madu.
2. Bawang Putih
Allicin,
 bahan aktif yang terkandung dalam bawang putih berfungsi sebagai 
antivirus dan antibakteri alami. Bawang putih bisa membersihkan liver 
--organ yang bertugas membersihkan darah. Aliran darah yang melewati 
liver setiap tiga menit akan diproses dan menstimulasi produksi sel 
darah putih. Sel ini akan meningkatkan daya tahan tubuh yang membuat 
Anda tidak mudah terserang flu. Perbanyak bawang putih sebagai bumbu 
dalam masakan Anda, atau minum suplemen bawang putih.
3. Madu Murni
Madu
 merupakan antibiotik dan antiseptik alami, juga kaya akan beberapa 
jenis vitamin seperti B kompleks, C, D, E, mineral enzim dan propolis. 
Propolis pada madu bisa meningkatkan sistem imun, melumpuhkan virus dan 
melawan infeksi akibat bakteri. Selain itu, sejumlah studi kesehatan 
juga menunjukkan bahwa madu lebih efektif meredakan batuk ketimbang 
sirup obat batuk. Disarankan minum madu murni satu sendok teh, 4 kali 
sehari.
4. Cabai
Cabai, khususnya cabai rawit
 tinggi kandungan vitamin C dan bisa jadi penyembuh alami untuk pilek. 
Cabai juga memiliki vitamin A, B, kalsium dan potassium. Rasa pedasnya 
melancarkan sirkulasi dalam darah dan meningkatkan metabolisme tubuh 
yang memungkinkan Anda lebih cepat sembut dari flu. Taburkan bubuk cabai
 ke makanan, atau bisa ditambahkan sebagai bumbu dalam masakan 
sehari-hari.
5. Makanan Fermentasi
Makanan 
yang sudah difermentasi seperti tape, yoghurt, shoyu atau miso umumnya 
mengandung bakteri baik. Makanan tersebut juga bisa meningkatkan jumlah 
bakteri baik dalam tubuh seperti acidophilus dan bifidus yang 
melancarkan pencernaan dan membantu penyembuhan flu secara alami. 
6. Sayuran Hijau
Sayuran
 warna hijau gelap seperti bayam, kangkung, sawi hijau, kailan dan pok 
choy memiliki vitamin B12, folic acid, potassium, vitamin A, C dan K 
yang membantu memperkuat sistem imun tubuh. Rajin mengonsumsi sayuran 
hijau membuat tubuh jarang sakit dan terhindar dari flu.
7. Lemon 
Jaga
 kadar asam dan alkalin dalam tubuh tetap seimbang dengan minum air 
hangat yang dicampur perasan lemon setiap pagi. Lemon merupakan tonik 
bagi liver, menstimulasi pencernaan agar lebih lancar dan menciptakan 
alkalin (pH yang berfungsi sebagai penyembuh bagi tubuh). Kandungan 
vitamin C nya melindungi Anda dari virus penyebab penyakit flu.
Sumber: Wolipop
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.