Kunci dari mencegah serangan flu adalah menjaga pencernaan tetap sehat
dan lancar. Ketika sistem pencernaan sehat, akan lebih mudah mengolah
makanan dan menyalurkan nutrisi dari makanan yang Anda konsumsi ke
seluruh tubuh. Alhasil, tubuh jadi kebal terhadap racun dan
menghancurkan bakteri serta virus. Ini tujuh makanan pencegah flu saran
dari praktisi gaya hidup sehat Dr Helen Lee, seperti dikutip dari
Beliefnet.
1. Jahe
Minyak volatil di dalam
jahe berfungsi menghangatkan, membantu tubuh lebih banyak berkeringat.
Efek tersebut bisa meredakan demam ringan dan menghilangkan racun. Jahe
juga meningkatkan metabolisme tubuh, sementara efek hangatnya membantu
mengatasi mual, memperbaiki gangguan pada saluran pencernaan, paru-paru
dan sesak napas. Herbal ini juga berefek membersihkan toksin. Tambahkan
potongan jahe segar ke dalam minuman teh atau bisa dimakan sendiri. Jika
ingin melegakan tenggorokan, campurkan teh, jahe dan madu.
2. Bawang Putih
Allicin,
bahan aktif yang terkandung dalam bawang putih berfungsi sebagai
antivirus dan antibakteri alami. Bawang putih bisa membersihkan liver
--organ yang bertugas membersihkan darah. Aliran darah yang melewati
liver setiap tiga menit akan diproses dan menstimulasi produksi sel
darah putih. Sel ini akan meningkatkan daya tahan tubuh yang membuat
Anda tidak mudah terserang flu. Perbanyak bawang putih sebagai bumbu
dalam masakan Anda, atau minum suplemen bawang putih.
3. Madu Murni
Madu
merupakan antibiotik dan antiseptik alami, juga kaya akan beberapa
jenis vitamin seperti B kompleks, C, D, E, mineral enzim dan propolis.
Propolis pada madu bisa meningkatkan sistem imun, melumpuhkan virus dan
melawan infeksi akibat bakteri. Selain itu, sejumlah studi kesehatan
juga menunjukkan bahwa madu lebih efektif meredakan batuk ketimbang
sirup obat batuk. Disarankan minum madu murni satu sendok teh, 4 kali
sehari.
4. Cabai
Cabai, khususnya cabai rawit
tinggi kandungan vitamin C dan bisa jadi penyembuh alami untuk pilek.
Cabai juga memiliki vitamin A, B, kalsium dan potassium. Rasa pedasnya
melancarkan sirkulasi dalam darah dan meningkatkan metabolisme tubuh
yang memungkinkan Anda lebih cepat sembut dari flu. Taburkan bubuk cabai
ke makanan, atau bisa ditambahkan sebagai bumbu dalam masakan
sehari-hari.
5. Makanan Fermentasi
Makanan
yang sudah difermentasi seperti tape, yoghurt, shoyu atau miso umumnya
mengandung bakteri baik. Makanan tersebut juga bisa meningkatkan jumlah
bakteri baik dalam tubuh seperti acidophilus dan bifidus yang
melancarkan pencernaan dan membantu penyembuhan flu secara alami.
6. Sayuran Hijau
Sayuran
warna hijau gelap seperti bayam, kangkung, sawi hijau, kailan dan pok
choy memiliki vitamin B12, folic acid, potassium, vitamin A, C dan K
yang membantu memperkuat sistem imun tubuh. Rajin mengonsumsi sayuran
hijau membuat tubuh jarang sakit dan terhindar dari flu.
7. Lemon
Jaga
kadar asam dan alkalin dalam tubuh tetap seimbang dengan minum air
hangat yang dicampur perasan lemon setiap pagi. Lemon merupakan tonik
bagi liver, menstimulasi pencernaan agar lebih lancar dan menciptakan
alkalin (pH yang berfungsi sebagai penyembuh bagi tubuh). Kandungan
vitamin C nya melindungi Anda dari virus penyebab penyakit flu.
Sumber: Wolipop
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.