Selain hamburger, hot dog adalah makanan favorit orang Amerika. Setiap daerah memiliki variasi hot dognya masing-masing. Andapun bisa berkreasi sesuai selera dengan roti, sosis, topping, maupun sausnya.
Meski kelihatan simpel, ada beberapa tips membuat hot dog enak dari The Daily Meal (30/07/2013). Mulailah dengan menyiapkan sosisnya:
1. Jenis sosis
Di Amerika, kita bisa memesan sosis di tukang daging dan menentukan sendiri jenis daging dan selubungnya (casing). Bisa memakai daging sapi, sapi muda, babi, atau campuran ketiganya.
Sosis
biasanya memiliki selubung alami dari usus domba, sehingga terasa
kenyal lembut khas saat digigit. Ada pula yang tak memiliki selubung
sama sekali, sehingga teksturnya jauh lebih lembut. Selain itu, beberapa
selubung sosis diberi pewarna merah.
Pilih jenis sosis sesuai selera, karena merupakan bahan utama hot dog maka akan memengaruhi citarasa hot dog. Jadi, tentukanlah jenis sosis lebih dulu sebelum memilih bahan lainnya.
2. Memasak sosis
Sosis bisa dimasak dengan cara
dibakar, dimasak di wajan bergelombang, digoreng dengan minyak banyak,
atau dikukus. Bagaimanapun juga, umumnya sosis sudah matang, sehingga
proses pemasakan hanya untuk memberikan rasa.
Ada yang merendam
sosis dalam campuran bir dan air garam sebelum dibakar agar teksturnya
enak. Adapula yang melumuri sosisnya dengan saus spesial saat dibakar
sehingga rasanya lebih enak. Andapun perlu mempertimbangkan jenis
potongan sosisnya.
3. Sosis utuh
Biasanya, sosis dibiarkan utuh jika dibungkus dengan sesuatu (misalnya bacon), digoreng dengan minyak banyak, atau dikukus. Menurut sebagian orang, sosis utuh menjaga rasa asli dan kelembapannya.
Biasanya saat dimasak, sosis utuh cenderung pecah dari selubungnya. Jadi, sebaiknya masak sosis utuh sebentar saja.
4. Sosis kerat
Mengerat sosis secara melintang di
bagian tengahnya mencegah selubungnya meledak. Biasanya cara ini
dilakukan ketika sosis diberi panas tinggi, misalnya dibakar atau
dimasak di wajan. Selain itu, keratan pada sosis dapat menampung saus
sehingga rasanya lebih enak. Sebaiknya jangan mengerat terlalu dalam
karena jus daging dalam sosis akan keluar semua saat sosis dipanaskan
dan rasanya jadi kurang gurih.
5. Membelah sosis
Membelah sosis secara memanjang
sehingga bisa terbuka dapat mengurangi kelembapannya. Namun, sebagian
orang menganggap jika sosis ini dimasak di wajan datar dengan sisi yang
dibelah menghadap bawah, sedikit keratan di tiap sisinya, maka sosis ini
akan tetap lurus dan matang sempurna. Sosis yang dibelah juga bisa
menampung topping dan saus lebih baik. Hanya saja rasa gurih daging sosis sedikit berkurang.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.