Sushi biasanya berupa sekepal kecil nasi diberi topping irisan fillet
ikan mentah. Sushi yang satu ini berbeda. Nasi sushi ditutup dengan satu
ekor ikan utuh lengkap dengan kepala dan ekornya. Kira-kira seperti apa
ya rasanya?
Seperti yang dilansir di Rocket News 24
(07/09/2013), ada sushi unik yang ditawarkan oleh sushi ekiben. Eki ben
merupakan gerai makanan yang ada di hampir setiap stasiun di Jepang.
Masing-masing punya racikan bento box (lunch box) dengan racikan yang
berbeda. Termasuk sushi yang beragam jenis.
Sushi ini dijual di
sebuah stasiun di perfektur Kochi, Jepang. Sushi ini tampak unik. Karena
ikan yang jadi toppingnya bukan berupa irisan fillet ikan tetapi ikan
utuh. Ikan yang digunakan untuk membuat sushi ini adalah ikan bernama
aji, atau mackarel Spanyol yang mirip ikan kembung.
Di Jepang,
biasanya ikan aji ini disajikan dalam bentuk digoreng atau dibakar.
Sushi ikan kembung ini hanya diberi garam, gula, cuka, dan biji wijen
sebagai bumbunya. Ikan segar dibelah dua, dibuang tulang dan isi
perutnya lalu dipotong-potong dan dibentangkan di atas nasi sushi.
Lengkap dengan ekor dan kepalanya.
Sushi ikan aji ini disajikan
juga bersama potongan gari (acar jahe) dan irisan grapefruitkemudian
dikemas dalam seperti layaknya sushi siap santap. Satu paket sushi ikan
aji ini ternyata juga dijual sekitar 300 Yen (Rp 33.600) saja. Banyak
orang menyukai sushi ikan utuh ini sebagai menu makan siang.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.