Bila tak sempat berkunjung ke restoran sushi favorit, Anda bisa membuat sushi sendiri di rumah. Siapkan alat dan pelengkapnya agar sushi tampil cantik seperti di restoran.
Sebelum itu, Anda juga perlu menyiapkan bahan-bahan penting ini supaya sushi buatan Anda makin terasa lezat.
1. Seafood

Seafood biasa digunakan sebagai 
topping (neta) sushi. Jenisnyapun beragam, mulai dari ikan, moluska, 
serta hewan laut jenis krustasea dan echinodermata. Ikan yang paling 
sering digunakan adalah salmon (shake), tuna (maguro), ikan ekor kuning 
(buri), dan belut. Beberapa orang juga menyukai seafood jenis moluska, 
seperti gurita (takko), cumi (ika), dan kerang. Tak kalah favorit, udang
 (ebi), kepiting (kani), dan teripang (namako) juga digunakan sebagai 
topping sushi.
2. Cuka Sushi

Nasi merupakan bahan penting dalam 
pembuatan sushi. Nasi sushi dibuat dari campuran nasi putih dan cuka 
sushi (sushi-su) yang terbuat dari cuka beras, garam, dan gula pasir. 
Untuk 1500 gram nasi putih kira-kira membutuhkan 100 ml cuka sushi yang 
didapat dari campuran 90 ml cuka beras, 15 gram garam, dan 40 gram gula 
pasir. Resep pembuatan cuka sushi bisa dilihat disini.
3. Nori

Nori merupakan rumput laut jenis alga 
merah (Porphyra) yang telah dipanggang dan berbentuk lembaran tipis 
seperti kertas. Fungsi nori adalah merekatkan nasi dan aneka isian sushi
 sehingga mudah dibentuk. Lembaran hijau ini juga kaya akan protein dan 
serat. Setelah membeli lembaran nori, pastikan Anda menyimpannya di 
tempat kering agar nantinya nori melempem atau jamuran.
4. Sayuran

Sayuran membuat sushi terasa lebih 
segar dan kaya akan vitamin. Sayuran yang sering digunakan saat membuat 
sushi adalah mentimun dan wortel. Namun, beberapa sayuran khas Jepang 
juga sering ditambahkan, seperti timun jepang (kyuri), lobak daikon yang
 terasa pedas manis, daun shiso yang terasa seperti daun mint, dan 
wasabi root yang diparut sebagai bumbu sushi.
5. Telur Ikan

Telur ikan sering disajikan sebagai
 topping ataupun isian sushi. Jenis-jenis telur ikan, antara lain telur 
ikan capelin (masago), telur ikan terbang (tobiko), telur ikan salmon 
(ikura), dan telur ikan pollock (mentaiko). Masago berwarna oranye gelap
 dan sering digunakan sebagai topping nigiri. Sedangkan tobiko berwarna 
oranye transparan dan terasa renyah saat digigit dimulut. Ikura sering 
disajikan dalam bentuk gunkan nigiri. Sementara itu, mentaiko sering 
ditambahkan paprika agar terasa pedas.
Sumber: Detik
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.