Bila tak sempat berkunjung ke restoran sushi favorit, Anda bisa membuat sushi sendiri di rumah. Siapkan alat dan pelengkapnya agar sushi tampil cantik seperti di restoran.
Sebelum itu, Anda juga perlu menyiapkan bahan-bahan penting ini supaya sushi buatan Anda makin terasa lezat.
1. Seafood
Seafood biasa digunakan sebagai
topping (neta) sushi. Jenisnyapun beragam, mulai dari ikan, moluska,
serta hewan laut jenis krustasea dan echinodermata. Ikan yang paling
sering digunakan adalah salmon (shake), tuna (maguro), ikan ekor kuning
(buri), dan belut. Beberapa orang juga menyukai seafood jenis moluska,
seperti gurita (takko), cumi (ika), dan kerang. Tak kalah favorit, udang
(ebi), kepiting (kani), dan teripang (namako) juga digunakan sebagai
topping sushi.
2. Cuka Sushi
Nasi merupakan bahan penting dalam
pembuatan sushi. Nasi sushi dibuat dari campuran nasi putih dan cuka
sushi (sushi-su) yang terbuat dari cuka beras, garam, dan gula pasir.
Untuk 1500 gram nasi putih kira-kira membutuhkan 100 ml cuka sushi yang
didapat dari campuran 90 ml cuka beras, 15 gram garam, dan 40 gram gula
pasir. Resep pembuatan cuka sushi bisa dilihat disini.
3. Nori
Nori merupakan rumput laut jenis alga
merah (Porphyra) yang telah dipanggang dan berbentuk lembaran tipis
seperti kertas. Fungsi nori adalah merekatkan nasi dan aneka isian sushi
sehingga mudah dibentuk. Lembaran hijau ini juga kaya akan protein dan
serat. Setelah membeli lembaran nori, pastikan Anda menyimpannya di
tempat kering agar nantinya nori melempem atau jamuran.
4. Sayuran
Sayuran membuat sushi terasa lebih
segar dan kaya akan vitamin. Sayuran yang sering digunakan saat membuat
sushi adalah mentimun dan wortel. Namun, beberapa sayuran khas Jepang
juga sering ditambahkan, seperti timun jepang (kyuri), lobak daikon yang
terasa pedas manis, daun shiso yang terasa seperti daun mint, dan
wasabi root yang diparut sebagai bumbu sushi.
5. Telur Ikan
Telur ikan sering disajikan sebagai
topping ataupun isian sushi. Jenis-jenis telur ikan, antara lain telur
ikan capelin (masago), telur ikan terbang (tobiko), telur ikan salmon
(ikura), dan telur ikan pollock (mentaiko). Masago berwarna oranye gelap
dan sering digunakan sebagai topping nigiri. Sedangkan tobiko berwarna
oranye transparan dan terasa renyah saat digigit dimulut. Ikura sering
disajikan dalam bentuk gunkan nigiri. Sementara itu, mentaiko sering
ditambahkan paprika agar terasa pedas.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.