Mie instan memang enak dimakan begitu saja. Namun, ada juga yang suka
berkreasi dengan menambahkan macam-macam bahan, baik ketika dimasak
maupun setelah mie jadi. Cara ini bisa memperkaya nutrisi mie, namun
bisa pula justru memperburuk kandungan nutrisinya.
Bahan apa yang biasa Anda tambahkan ke mie instan? Yuk lihat kandungan nutrisinya!
1. Telur
Per 100 gram telur ayam negeri utuh
mengandung 154 kalori, 12,4 gram protein, 10,8 gram lemak, dan 0,7 gram
karbohidrat. Untuk mie, biasanya telur dipoach atau direbus
tanpa cangkangnya. Bisa juga memasukkan telur kocok ke dalam mie yang
sedang dimasak atau menambahkan telur rebus setelah mie jadi. Telur
ceplok, dadar, atau orak-arik bisa diletakkan ke atas mie goreng sebelum
disajikan.
2. Kornet
Tambahan daging seperti kornet membuat
sajian mie berprotein dan lebih nikmat. Dalam 100 gram kornet terdapat
289 kalori, 32 gram protein, dan 6 gram lemak. Olahan daging sapi lain
yang biasa ditambahkan ke atas mie yang sudah matang adalah sosis,
bakso, dan abon. Irisan daging sapi, udang, atau ayam yang ditambahkan
saat memasak juga bisa membuat kuah mie terasa gurih berkaldu. Tambahkan
jamur kancing untuk mie instan versi vegetarian.
3. Keju
Keju membuat mie goreng terasa lebih gurih dan kuah mie rebus jadi lebih asin creamy.
Biasanya yang digunakan adalah keju cheddar parut. Secara umum, keju
mengandung 326 kalori, 22,8 gram protein, 20,3 gram lemak, dan 13,1 gram
karbohidrat per 100 gram. Alternatif lain yang membuat kuah mie rebus
terasa lebih gurih creamy adalah santan dan susu, namun Anda perlu mewaspadai kandungan kalori dan lemaknya.
4. Sawi
Sawi atau caisim berperan sebagai sumber
serat dalam semangkuk mie. Di dalamnya terkandung 20 kalori, 1,7 gram
protein, 0,4 gram lemak, dan 3,4 gram karbohidrat per 100 gram. Sayuran
lain yang bisa dimasukkan saat mie dimasak adalah kailan, bokchoy, kol,
brokoli, dan sayuran beku (wortel, kacang polong, jagung). Anda juga
bisa menambahkan potongan tomat dan tauge sebelum mie disajikan.
5. Cabai rawit
Irisan cabai rawit di atas mie
instan sanggup menambah nafsu makan. Per 100 gramnya mengandung 120
kalori, 4,7 gram protein, 2,4 gram lemak, dan 19,9 gram karbohidrat. Tak
suka pedas? Anda bisa menambahkan bawang goreng atau potongan daun
bawang agar mie lebih beraroma.
6. Kecap
Bagi penyuka manis, mie goreng yang
diberi ekstra kecap manis terasa lebih sedap. Setiap 100 gram penambahan
kecap mengandung 71 kalori, 5,7 gram protein, 1,3 gram lemak, dan 9
gram karbohidrat. Kalau suka, Anda bisa mencampurkan sedikit saus
sambal, minyak wijen, perasan jeruk nipis, atau sedikit merica ke dalam
mie yang siap dikonsumsi.
7. Nasi
Agar lebih mengenyangkan, sebagian orang
menjadikan mie sebagai lauk. Jadi, mereka menambahkan nasi dan kerupuk.
Padahal, di dalam 100 gram nasi terdapat 180 kalori, 3 gram protein, 0,3
gram lemak, dan 39,8 gram karbohidrat. Kerupukpun sumber karbohidrat.
Dengan kata lain, sajian mie, nasi, dan kerupuk sangat tinggi
karbohidrat! Kalau tak mau gemuk
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.