
Sering kali memotong sayuran juga butuh waktu. Untuk mengakalinya, Anda 
bisa mempelajari cara chef profesional saat memotong sayuran. Mereka 
melakukannya dengan cepat dan mudah. Asal sering dilatih pasti bisa!
Meski
 terlihat gampang, memotong sayuran perlu trik. Coba saja perhatikan 
hal-hal yang disarankan oleh Ifood (21/02/2014) ini agar potongan 
sayuran rapi dan cepat.
1.  Pisau

Pemilihan pisau yang tepat akan membuat
 proses memotong sayuran lebih cepat dan mudah. Hindari menggunakan 
pisau yang terlalu kecil atau terlampau tipis. Sebaiknya pilih pisau a 
la chef yang sedikit berat dan mata pisaunya lebar. Dengan pisau jenis 
ini, bawang bombay dan wortelpun jadi lebih mudah dipotong.
2. Ketajaman

Uji ketajaman pisau dengan cara 
menggoreskannya hati-hati di atas ujung jari Anda. Jika pisau sudah 
terlalu tumpul, lebih baik tidak digunakan lagi. Pisau yang tumpul akan 
menghasilkan potongan sayuran yang tidak rata dan membuang waktu Anda di
 dapur. Tak hanya itu, tangan Anda juga berisiko terluka jika memaksakan
 penggunaan pisau tumpul.
3. Talenan

Hindari penggunaan talenan yang terbuat dari bambu, kaca, atau stainless steel.
 Permukaannya yang licin akan membahayakan keselamatan Anda saat 
memotong. Selain itu, ujung pisau akan tumpul lebih cepat. Sebaiknya 
pilih talenan model lama yang terbuat dari kayu atau plastik yang aman 
untuk makanan.
4. Sayuran

Jenis sayuran yang bulat, seperti 
wortel, mentimun, dan bawang sedikit menyulitkan saat dipotong. Untuk 
mengakalinya, belah sayuran menjadi dua bagian memanjang. Bagian yang 
rata ditempatkan sebagai penumpu, kemudian Anda bisa memotong sayuran 
dengan mudah.
5. Ukuran

Agar hidangan tampil cantik, pastikan 
potong sayuran dalam ukuran yang sama. Jika potongannya tidak seragam, 
bisa menyebabkan sayuran tidak matang merata. Cara tepat untuk 
mendapatkan potongan berukuran sama adalah dengan memotong horizontal 
sama tebal dan rata kemudian potong melintang.
Sumber: Detik
 
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
BalasHapusregards,
oxone