Sering kali memotong sayuran juga butuh waktu. Untuk mengakalinya, Anda
bisa mempelajari cara chef profesional saat memotong sayuran. Mereka
melakukannya dengan cepat dan mudah. Asal sering dilatih pasti bisa!
Meski
terlihat gampang, memotong sayuran perlu trik. Coba saja perhatikan
hal-hal yang disarankan oleh Ifood (21/02/2014) ini agar potongan
sayuran rapi dan cepat.
1. Pisau
Pemilihan pisau yang tepat akan membuat
proses memotong sayuran lebih cepat dan mudah. Hindari menggunakan
pisau yang terlalu kecil atau terlampau tipis. Sebaiknya pilih pisau a
la chef yang sedikit berat dan mata pisaunya lebar. Dengan pisau jenis
ini, bawang bombay dan wortelpun jadi lebih mudah dipotong.
2. Ketajaman
Uji ketajaman pisau dengan cara
menggoreskannya hati-hati di atas ujung jari Anda. Jika pisau sudah
terlalu tumpul, lebih baik tidak digunakan lagi. Pisau yang tumpul akan
menghasilkan potongan sayuran yang tidak rata dan membuang waktu Anda di
dapur. Tak hanya itu, tangan Anda juga berisiko terluka jika memaksakan
penggunaan pisau tumpul.
3. Talenan
Hindari penggunaan talenan yang terbuat dari bambu, kaca, atau stainless steel.
Permukaannya yang licin akan membahayakan keselamatan Anda saat
memotong. Selain itu, ujung pisau akan tumpul lebih cepat. Sebaiknya
pilih talenan model lama yang terbuat dari kayu atau plastik yang aman
untuk makanan.
4. Sayuran
Jenis sayuran yang bulat, seperti
wortel, mentimun, dan bawang sedikit menyulitkan saat dipotong. Untuk
mengakalinya, belah sayuran menjadi dua bagian memanjang. Bagian yang
rata ditempatkan sebagai penumpu, kemudian Anda bisa memotong sayuran
dengan mudah.
5. Ukuran
Agar hidangan tampil cantik, pastikan
potong sayuran dalam ukuran yang sama. Jika potongannya tidak seragam,
bisa menyebabkan sayuran tidak matang merata. Cara tepat untuk
mendapatkan potongan berukuran sama adalah dengan memotong horizontal
sama tebal dan rata kemudian potong melintang.
Sumber: Detik
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
BalasHapusregards,
oxone