Minggu, 27 Oktober 2013

Lemato dan Jerpaya, Hasil Silang Buah yang Unik

Kemajuan ilmu pengetahuan memungkinkan terciptanya kombinasi antara tanaman yang berbeda jenis. Para ahli botani bereksperimen di laboratorium maupun di kebun untuk menghasilkan tanaman dengan percampuran rasa yang unik.


Selain diciptakan dengan rekayasa genetikA, adapula persilangan buah yang terjadi secara alami. Dari sekian banyak hasil persilangan buah, inilah beberapa yang paling unik:


1. Grapple (grape-apple)
Grapple adalah merek apel dengan rasa anggur. Apel premium seperti Washington Extra Fancy Gala atau Fuji melalui serangkaian proses rumit dan 'dimandikan' dengan campuran konsentrat rasa anggur dan air, tanpa tambahan gula. Jadi, buah unik ini bukan hasil rekayasa genetika.

2. Lemato (lemon-tomato)
Peneliti Israel menciptakan tomat rekayasa genetika dengan jejak rasa lemon dan mawar serta aroma geranium dan serai. Warna merah pada tomat ini tak pekat karena kandungan lycopenenya hanya setengah dari tomat biasa. Namun, masa simpannya lebih lama serta memerlukan lebih sedikit pestisida saat ditanam

3. Pineberry (pineapple-strawberry)

Jika dilihat, pineberry ini seperti albino karena saat matang warnanya putih sementara bijinya merah
Saat masih muda, warnanya hijau. Anehnya, rasa dan aromanya seperti nanas. Berasal dari Amerika Selatan, pineberry adalah hasil perkawinan silang, bukan rekayasa genetika.


4. Jerpaya (jeruk-pepaya)
Dari negeri sendiri, ada tanaman jeruk dengan buah berbentuk pepaya atau disebut jerpaya. Kulitnya berpori seperti jeruk, isinya berupa jeruk beserta bijinya, namun daging buahnya padat seperti pepaya putih. Rasanya juga seperti jeruk. Konon, buah ini dapat menyembuhkan berbagai penyakit.

Sumber: Detik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.