Kemajuan ilmu pengetahuan memungkinkan terciptanya kombinasi antara
tanaman yang berbeda jenis. Para ahli botani bereksperimen di
laboratorium maupun di kebun untuk menghasilkan tanaman dengan
percampuran rasa yang unik.
Selain diciptakan dengan rekayasa
genetikA, adapula persilangan buah yang terjadi secara alami. Dari
sekian banyak hasil persilangan buah, inilah beberapa yang paling unik:
1. Grapple (grape-apple)
Grapple adalah merek
apel dengan rasa anggur. Apel premium seperti Washington Extra Fancy
Gala atau Fuji melalui serangkaian proses rumit dan 'dimandikan' dengan
campuran konsentrat rasa anggur dan air, tanpa tambahan gula. Jadi, buah
unik ini bukan hasil rekayasa genetika.
2. Lemato (lemon-tomato)
Peneliti Israel
menciptakan tomat rekayasa genetika dengan jejak rasa lemon dan mawar
serta aroma geranium dan serai. Warna merah pada tomat ini tak pekat
karena kandungan lycopenenya hanya setengah dari tomat biasa. Namun,
masa simpannya lebih lama serta memerlukan lebih sedikit pestisida saat
ditanam
3. Pineberry (pineapple-strawberry)
Jika dilihat, pineberry ini seperti albino karena saat matang warnanya putih sementara bijinya merah
Saat
masih muda, warnanya hijau. Anehnya, rasa dan aromanya seperti nanas.
Berasal dari Amerika Selatan, pineberry adalah hasil perkawinan silang,
bukan rekayasa genetika.
4. Jerpaya (jeruk-pepaya)
Dari negeri sendiri,
ada tanaman jeruk dengan buah berbentuk pepaya atau disebut jerpaya.
Kulitnya berpori seperti jeruk, isinya berupa jeruk beserta bijinya,
namun daging buahnya padat seperti pepaya putih. Rasanya juga seperti
jeruk. Konon, buah ini dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.