Di akhir pekan pola makan sehat bisa tetap dijalankan agar badan bugar
dan berat badan terjaga. Karena itu sajikan selalu sajikan sayuran, buah
dan biji-bijian. Lakukan trik memasak yang tepat agar tak kelebihan
kalori.
Makanan yang dibuat sendiri di rumah pasti lebih
menyehatkan. Diolah dengan dipanggang, rebus atau kukus. Sebelum membuat
hidangan yang sehat, simak lima tips mengolah makanan sehat berikut
ini.
1. Gunakan bahan makanan segar
Membuat makanan
sehat harus menggunakan bahan makanan segar. Mulai dari sayuran, daging
hingga kacang-kacangan. Hindari makanan kemasan, yang cenderung banyak
mengandung garam dan bisa berisiko naiknya tekanan darah tinggi.
2. Panggang atau rebus
Metode memasak juga harus
diperhatikan jika ingin menyajikan makanan sehat. Misalnya dengan
direbus, kukus atau panggang. Cara mengolah makanan ini memberikan
manfaat untuk kesehatan karena tidak menggunakan minyak seperti metode
menggoreng.
3. Pakai susu rendah lemak
Susu juga sering
digunakan sebagai bahan masakan. Namun pilih jenis susu rendah lemak
yang dapat membantu mencegah kolesterol meningkat dan mempertahankan
berat badan. Karena lebih sedikit asupan lemak hewani, yang banyak
terdapat di dalam susu full cream.
4. Jangan makan terlalu kenyang
Berherti makan
sebelum kenyang. Cara ini berguna untuk mencegah kegemukan. Karena,
selama makan otak manusia akan menyadari perut telah kenyang sekitar 20
menit kemudian. Untuk itu, sebelum menyantap hidangan penutup sebaiknya
tunggu 20 menit sesudah menyantap hidangan utama.
5. Jangan sajikan minuman manis
Sebagai pelepas
dahaga, cobalah untuk tidak mengonsumsi minuman manis sesudah makan.
Minuman manis seperti soda cenderung mengandung banyak natrium yang
dapat berpotensi menyebabkan osteoporosis. Lebih baik jika sajikan
segelas air putih.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.