Gorengan merupakan salah satu jajanan kaki lima paling favorit Variasi
beragam, mudah ditemukan dan harga yang murah membuat gorengan menjadi
primadona. Jenis tak terbatas pada pisang dan tahu goreng saja.
Pisang
goreng, singkong dan ubi goreng merupakan camilan klasik yang bisa
dinikmati kapan saja. Gurih enak karena umumnya baru digoreng hingga
rasanya enak. Di antara gorengan ini mana favorit Anda?
1. Singkong Keju
Singkong keju adalah singkong
yang dibalut dengan adonan keju sebelum digoreng. Cara pembuatannya
relatif mudah. Singkong pertama digoreng setengah matang, kemudian
direndam dalam adonan keju berbumbu hingga meresap. Terakhir, singkong
berbalut keju kembali digoreng untuk kedua kalinya. Hasil ini membuat
keju jadi renyah dan gurih.
Meski namanya singkong keju, biasanya
pembeli bisa meminta tambahan rasa lain seperti susu, bbq, balado
sampai coklat. Jajanan ini banyak ditemui di Jakarta, Yogyakarta dan
Bandung. Satu boks singkong keju berkisar antara Rp 5.000 – Rp 10.000.
2. Lumpia
Lumpia yang khas berasal dari Semarang.
Diisi rebung, udang, dan telur. Ada yang basah dan ada yang digoreng.
Biasanya dijual dengan kisaran Rp 7000 – Rp 10.000 per buah. Selain
Lumpia Semarang, gorengan kaki lima juga menjual lumpia. Biasanya lumpia
jenis ini hanya berisi irisan bengkuang dan sedikit wortel dan dimakan
dengan saus kacang.
3. Batagor
Bakso tahu goreng ini berasal dari
Bandung. Tahu diisi adonan tenggiri dan tepung tapioka kemudian digoreng
dalam minyak panas. Disajikan dengan saus kacang, kecap manis, saus
sambal dan jeruk limau. Karena pembuatan batagor dan siomay mirip,
biasanya pedagang batagor juga menjual siomay.
4. Pisang Goreng
Pisang goreng merupakan gorengan
yang paling gampang dibuat. Potongan pisang diberi lapisan adonan
tepung terigu dan air. Pisang goreng banyak variasi. Seperti pisang
molen yang bentuknya kecil dan dibalut lilitan adonan tipis, pisang
goreng pontianak yang berlapisan adonan tepung beras yang keriting
seperti kremesan serta pisang goreng madu dengan citarasa manis.
5. Gandasturi
Gandasturi terbuat dari kacang
hijau yang dihaluskan bersama gula. Dibentuk bundar pipih dan dilapisi
adonan tepung lalu digoreng. Renyah luarnya, manis empuk bagian
dalamnya. Biasanya dijual bersama singkong dan pisang goreng.
6. Onde-onde
Onde-onde merupakan salah satu jenis
jajan pasar. Rasa gurih wijen di bagian luar dan manis legit adonan
kacang hijau di bagian dalam membuat rasanya unik. Kini banyak kios mini
onde-onde Banyumas yang menjual onde-onde dalam kemasan karton yang
bersih. Penjaja keliling di pinggir jalan dan di lampu merah juga
menjual onde-onde.
7. Cakwe
Cakwe umumnya dijual bersama kue bantal.
Cakwe dibuat dari adonan terigu dan digoreng kering. Dimakan dengan
saus cabai cuka. Sedangkan kue bantal berbentuk segi empat dengan rasa
manis.
Cakwe enak dimakan begitu saja atau dijadikan topping
bubur. Penjaja cakwe khas Medan banyak terdapat di pusat keramaian.
Umumnya cakwe dijual dalam keadaan panas karena jika dingin akan liat
rasanya.
8. Tahu Sumedang
Tahu Sumedang, tahu dari kota
Sumedang ini berbentuk kotak-kotak kecil dengan citarasa gurih dan kulit
renyah. Tahu ini bagian luarnya renyah dan dalamnya lembut gurih. Tahu
ini nikmat dimakan dengan cabai rawit hijau. Yang asli dikemas dalam
keranjang anyaman bambu. Umumnya dijual bersama buras atau lontong
gurih. Dijajakan di mobil, gerobak, warung hingga penjual keliling.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.