Seperti namanya, eclair bisa dilahap secepat kilat. Siapa yang tak suka? Meski adonannya sama dengan kue sus, eclair lebih spesial karena berbentuk panjang dengan glaze di atasnya. Tambahan dekorasipun membuat tampilannya makin cantik.
Menemukan eclair terbaik memang harus di negara asalnya, Prancis. Di sini, eclair bisa diberi isian aneka rasa serta topping untuk mempercantik tampilan. Ukurannyapun bisa mungil atau besar. Bahkan, ada pula eclair dengan isian gurih!
Kalau ke Paris, Prancis, mampirlah ke toko-toko kue berikut untuk mendapatkan eclair terbaik di kota tersebut:
1. L'Eclair de Genie
Masuk ke L'Eclair de Genie,
Anda akan tergiur melihat deretan eclair berwarna-warni dengan dekorasi
cantik. Ukurannya memang agak lebih kecil dibanding eclair di tempat
lain, namun rasanya kuat. Variannya pun berganti-ganti. Ada karamel
cokelat susu, vanili Madagascar dengan kacang pecan yang
berkaramelisasi, raspberry-markisa, dll.
Kue-kue cantik di sini adalah kreasi Christophe Adam, mantan kepala chef pastry di Fauchon, toko kue ternama di Paris. Butik tanpa tempat duduk ini diantre sampai ke luar pintu!
2. Stohrer
Stohrer adalah toko kue tertua di Paris yang sudah berdiri sejak 1730. Pendirinya adalah Nicolas Stohrer, chef pastry untuk Raja Louis XV. Di sini tersedia aneka pastry, tak hanya eclair.
Berbeda dengan L'Eclair de Genie yang
lebih modern, eclair di Stohrer lebih klasik tanpa dekorasi. Hanya ada
rasa moka dan cokelat. Rasa manis dan kopi di frostingnya terasa kuat,
sementara isinya terasa creamy. Tampilannya eclairnya juga rapi.
3. La Maison du Chocolat
Jangan terlalu sore datang ke La Maison du Chocolat, karena
Anda bisa kehabisan eclair cokelatnya. Eclairnya renyah dan tak kenyal.
Krim pastry cokelat memiliki rasa cokelat yang pekat dan lembut,
sementara glazenya semakin menguatkan rasa cokelat.
Selain cokelat, eclairnya juga tersedia dalam rasa karamel dan kopi.
4. L'Atelier de l'Eclair
Eclair di sini
tampaknya bisa memuaskan semua selera. Pilihan eclair manis ukuran
reguler terdiri dari pistachio-aprikot, salted caramel, serta melon dan
basil. Ada juga versi mini dengan isian nutella, custard kopi, atau
cokelat.
Tak begitu suka manis? Di sini juga tersedia eclair gurih
dengan isian salmon asap dan dill, foie gras dan fig, sosis chorizo dan
tomat, atau ham dan keju.
5. Jacques Genin
Eclair karamelnya
panjang dan mengilat. Pastrynya renyah dan ringan dengan krim karamel
yang terasa pekat namun tak manis berlebihan. Berbeda dengan kebanyakan
eclair yang diberi glaze karamel juga di atasnya, eclair karamel buatan
Jacques Genin diberi topping cokelat couverture Valrhona yang tak terlalu manis.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.