
Saat ini isu sampah makanan sedang marak terjadi di dunia. Banyak limbah
 berasal dari proses pembuatan makanan atau sisa makanan yang tak habis 
dikonsumsi. Kontribusi restoran terhadap masalah ini sangat besar, 
hingga mencapai 50 persen.
Sebagai konsumen, Anda bisa mengurangi
 limbah makanan dengan mengatur pilihan menu di restoran secara efisien.
 Tidak semua menu perlu dipesan, jika akhirnya Anda tak sanggup 
menghabiskan. Bagaimana memilihnya?
1. Menu A la Carte

Menu a la carte merupakan pilihan tepat saat makan di luar. Anda bebas memilih makanan favorit. Saat memilih menu a la carte,
 carilah porsi yang pas. Bila restoran membolehkan setengah porsi, 
pesanlah ukuran tersebut. Sebab porsi terlalu besar bisa membuat makanan
 bersisa.
Jika sedang makan bersama teman atau keluarga, 
sebaiknya pilih menu yang dapat dimakan bersama-sama. Saat sedang lapar 
ada kecenderungan memilih banyak makanan. Meskipun akhirnya bersisa.
2. Makanan Pokok

Pilihan nasi atau kentang 
sebagai makanan pokok perlu diperhatikan saat makan di restoran. 
Sebaiknya minta setengah porsi nasi atau kentang jika khawatir tak mampu
 menghabiskannya.
Sesuaikan pilihan ini dengan jenis makanan yang
 dipesan. Jika salah memadukan bisa saja makanan kurang pas dan akhirnya
 tak habis.
3. Minuman

Pilihlah minuman ringan seperti air 
putih atau teh tawar jika makanan utama porsinya cukup besar. Sebab 
minuman seperti jus buah, smoothies, atau minuman dengan campuran susu lainnya akan membuat cepat kenyang. Kalori minuman ini juga tinggi.
4. Appetizer

Saat menunggu makanan utama, kebanyakan pengunjung restoran memilih untuk menyantap appetizer. Jika lapar, pesanlah 1-2 jenis appetizer ringan sambil menunggu makanan utama. Namun lebih baik lagi untuk tidak memesan appetizer jika dirasa menu utama porsinya cukup mengenyangkan. Sebab terlalu banyak mengonsumsi appetizer justru terkadang membuat perut sudah kenyang saat makanan utama datang.
5. Dessert

Sebaiknya pesanlah dessert 
saat sudah menyelesaikan makanan utama. Hal ini untuk memperkirakan 
kesanggupan perut. Jika sudah terlalu kenyang, sebaiknya tidak perlu 
memesan dessert. Kecuali itu dessert yang manis umumnya berkalori tinggi.
Sumber: Detik
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.