Sebelum membuat kue kering, sebaiknya perlu tahu bahan-bahan yang umum
digunakan. Sebab meski tak sesulit membuat cake, masih banyak yang
gagal. Tepung terigu, gula dan telur juga perlu diperhatikan
pemakaiannya.
Berikut beberapa bahan utama dan tambahan untuk pembuatan kue kering.
1. Tepung
Untuk membuat kue kering, tepung yang
dipakai adalah terigu protein rendah atau sedang. Terigu protein rendah
membuat kue renyah, sedangkan protein sedang membuat kue empuk seperti
nastar. Namun disamping terigu, tepung lainnya seperti tepung ketan,
kanji, dan maizena juga bisa digunakan. Fungsi tepung sendiri sebagai
pembangun struktur kue dan pengikat bahan-bahan lain yang dipakai dalam
kue.
2. Gula
Gula dalam kue kering berfungsi memberi
citarasa manis pada kue dan memberi warna. Jika kue sedikit memakai gula
maka warnanya pucat. Gula yang dipakai untuk kue kering biasanya adalah
gula pasir, gula palem, gula bubuk dan brown sugar.
Pemakaian
jenis gula berbeda akan menghasilkan tekstur kue yang berbeda pula.
Seperti penggunaan gula tepung membuat tekstur kue lebih halus. Gula ini
juga mudah larut saat dikocok. Sedangkan penggunaan gula pasir akan
membuat hasil kue lebih renyah.
3. Telur
Pemakaian telur dalam kue kering untuk
memberi kelembapan, nilai gizi serta membangun struktur kue. Telur juga
dipakai untuk olesan kue kering sehingga permukaannya lebih mengkilap.
Bagian kuning telur, putih telur maupun keduanya dapat digunakan dalam
kue kering. Apabila kue hanya memakai kuning telur saja maka teksturnya
lebih empuk. Sedangkan penggunaan putih telur saja teksturnya menjadi
keras.
4. Lemak
Lemak berfungsi membuat kue kering
beraroma, renyah dan tidak rapuh. Pembuatan kue kering menggunakan
mentega (lemak hewani) dan margarin (lemak nabati). Mentega yang
sebaiknya digunakan berjenis unsalted (tidak asin) karena aromanya lebih menonjol dan citarasa lebih kaya.
Namun
minyak juga bisa dipakai membuat kue kering. Kebanyakan orang
menggabungkan pemakaian mentega dan margarin agar kue tidak hancur
sekaligus menghemat biaya.
5. Bahan Tambahan
Salah satu bahan tambahan untuk
kue kering adalah susu bubuk. Penggunaan susu bertujuan memberi rasa,
aroma dan nilai gizi pada kue kering. Selain susu, aroma juga bisa
didapat dengan menambah rempah-rempah. Untuk variasi pada kue kering
juga dapat memakai buah kering, coklat bubuk, pasta moka, kopi, keju, choco chip, esens buah dan lainnya.
6. Bahan Pengembang
Bahan pengembang yang biasa dipakai pada kue kering adalah baking powder dan soda kue. Baking powder adalah campuran soda kue dan cream of tartar. Pemakaian baking powder membuat kue kering lebih renyah dan memperlebar ukurannya.
Sedangkan
soda kue membuat remah kue kering menjadi gelap serta mengontrol gula.
Terlalu banyak pemakaian soda kue membuat kue kering bercitarasa seperti
sabun.
Sumber: Detik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.