Kebanyakan orang malah sulit mengatur pola makan saat bulan Ramadan
karena nafsu makan yang tidak bisa terkontrol setelah 12 jam lebih
berpuasa. Padahal, bulan ini menjadi waktu yang tepat untuk melakukan
diet agar berat badan menurun dan menjaga kesehatan. Agar saat Ramadan
asupan makanan bisa lebih terkontrol, sebaiknya ketahui apa saja jenis
makanan yang sebaiknya dihindari.
1. Goreng-gorengan
Godaan makan gorengan memang
seringkali tidak bisa terhindarkan saat bulan puasa. Cemilan seperti
tahu goreng, mendoan atau pisang goreng memang menjadi menu pembuka yang
nikmat. Meski terasa lezat, namun makan gorengan kurang disarankan
untuk dikonsumsi saat puasa. Menurut pakar gizi Prof. Dr. Hardinsyah,
MS, gorengan merupakan jenis makanan yang tinggi protein sama seperti
daging dan telur yang menjadi enyebab orang berpuasa menjadi lemas
setelah berbuka. "Protein ini pasti lama diubahnya menjadi energi,
makanya lemas," ujar pakar gizi lulusan University of Queensland,
Australia, saat berbincang dengan Wolipop, Kamis (10/7/2014).
2. Makan Berlemak
Makanan yang memiliki kadar lemak
yang cukup tinggi seperti daging, santan dan mayones sebaiknya tidak
dimakan terlalu banyak. Menurut dr. Johannes Chandrawinata, SpKG, kolak
juga sebaiknya jangan dimakan terlalu banyak karena mengandung santan
dan gula. "Isi kolak kan ada tepung, pisang, candil itu tidak apa-apa
selama tidak berlebihan," tambah dokter gizi di Melinda Hospital itu.
3. Gula
Minuman manis juga menjadi menu minuman
favorit saat berbuka puasa. Meski menyegarkan, namun makanan dan minuman
yang banyak mengandung gula sebaiknya dikurangi. Sebaiknya, ganti
makanan atau minuman yang mengandung gula dengan pemanis alami dari
buah-buahan atau jus buah. "Gula bisa meningkatkan trigliserda (lemak
darah) naik," ujar dr. Johannes.
4. Makan yang Lembut
Saat sahur kebanyak orang jadi
malas makan dan memilih makanan yang lembut seperti bubur. Menurut dr.
Johannes, makanan yang lembut membuat cepat lapar karena mudah dicerna.
"Pilih nasi merah, nasi putih yang butiran berasnya panjang-panjang
seperti beras saigon. Tapi tetap cara masaknya jangan terlalu empuk,"
saran dokter lulusan Deakin University, Melbourne itu.
5. Makanan Asam dan Pedas
Dalam memilih buah, Anda
juga harus memperhatikan rasanya. Jangan makan buah yang asam saat
berbuka puasa karena bisa membuat lambung perih sehingga menimbulkan
rasa sakit. Selain makanan asam, sebaiknya hindari juga makanan pedas
karena pencernaan bisa terganggu.
Sumber: Wolipop
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.