Sebelum memasak, talenan menjadi salah satu peralatan dapur yang penting
untuk menyiapkan bahan makanan. Pemaparan talenan terhadap daging
mentah dan sayuran sering menambah risiko keracunan.
Bahan, ukuran, dan cara membersihkna perlu dipertimbangkan sebelum membeli talenan.
1.Ukuran
Dalam memilih talenan faktor ukuran
harus dipertimbangkan. Ukuran talenan mempengaruhi budget, cara
membersihkan, dan ruang untuk menyimpan talenan. Sebaiknya pilih talenan
dengan ukuran medium atau besar, tapi usahakan ukurannya sedikit lebih
kecil dibanding tempat mencuci sehingga pembersihan akan lebih maksimal.
Pastikan juga Anda mempunyai tempat yang bersih dan kering yang bisa
memuat talenan.
2.Sanitasi
Talenan kayu memberi perlindungan
alami karena bakteria tidak suka permukaan kayu dan akan mati saat
proses pembersihan. Tapi, setiap habis dipakai talenan kayu tidak boleh
direndam dalam air dan dicuci dengan air hangat plus sabun. Sementara
itu, talenan plastik lebih mudah dibersihkan karena sifat bahan yang
tidak menyerap cairan dan mudah tergores.
3. Sediakan dua talenan
Salah satu cara untuk
menghindari keracunan makanan adalah membeli dua talenan dengan tipe
berbeda atau warna berbeda. Gunakan satu untuk daging mentah dan lainnya
untuk buah, sayuran, dan roti. Jika Anda menggunakan talenan sama untuk
semua jenis makanan, maka akan berpotensi terkena kontaminasi bakteria
dari bahan makanan mentah.
4. Talenan menjaga ketajaman pisau
Pemilihan
talenan bisa meningkatkan ketajaman pisau. Talenan terbaik untuk menjaga
ketajaman pisau adalah talenan kayu, tekstur kayu yang lembut tidak
merusak ujung pisau. Salah satu yang bagus adalah talenan kayu tebal.
Talenan plastik kualitas tinggi juga tak merusak pisau dan lebih mudah
dibersihkan.
Sumber: Detik
saya lebih suka papan talenan kayu karena awet, selain itu entah sugesti ato gimana lebih enak kalau pake talenan kayu
BalasHapusingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo gabung di fanspoker
BalasHapusditunggu apa lagi mari segera bergabung dengan kami ya ^^